Забыли пароль? Новый пользователь?
На главную  :  Новости  :  Диана Гурцкая: «Ничего не пугайтесь!»

 

Диана Гурцкая: «Ничего не пугайтесь!»


Член Общественной палаты, Руководитель благотворительного фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» Диана Гудаевна Гурцкая и Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Игорь Михайлович Реморенко провели в Общественной палате России открытую линию по проблемам детей-инвалидов в системе образования. Вопросы родителей касались положения детей с ограниченными возможностями на всех этапах образования - от детского сада до университета.


Из 450 тыс. маленьких россиян с ограниченными возможностями здоровья 210 тыс. учатся в специальных учреждениях (в том числе, 130 тыс. — детей с нарушениями интеллекта); 110 тыс. — в специальных классах обычных школ (правда, по специальным программам); а 138 тыс. — в обычных классах, хотя пользуются при этом дополнительной помощью учителей, психологов или логопедов.


Еще 25 тыс. детей-инвалидов учатся на дому, и это, по словам Дианы Гудаевны, нехорошо: «Ребенок не должен жить в резервации, а обязательно должен социализироваться, общаясь со сверстниками».


Очень важным для детей с проблемами здоровья является вопрос о льготах при поступлении в вузы. По новым правилам, разъясняют в Минобрнауки России, на сегодняшний день осталось несколько видов таких льгот:
— На прием без вступительных испытаний могут рассчитывать лишь победители заключительного, международного этапа Всероссийской олимпиады школьников (таких набирается около полутора тысяч человек в год, но отдельная категория инвалидов среди них не выделяется), и победители и призеры олимпиад Российского совета олимпиад школьников – прим. ред. А зачисление по специальным квотам ребят, сдавших экзамены на положительные оценки, распространяется и на инвалидов. Преимущество на их стороне окажется, и если на одно место претендуют два абитуриента с равными баллами. Основной же льготой является бесплатный прием детей с ограниченными возможностями на подготовительные отделения вузов.
— К 1 июня, — подчеркнул Заместитель Министра, — все вузы должны опубликовать на своих сайтах полную информацию об имеющихся бюджетных местах, а также о том, с какими льготами они будут принимать студентов.

— Обращаюсь к родителям: образование — это самое главное! Поэтому пишите нам и звоните, — завершила работу открытой линии Д.Г.Гурцкая. — И ничего не пугайтесь, какая бы ситуация со здоровьем ни была у ваших детей! Главное, чтобы они жили!


По материалам газеты «Московский комсомолец» http://www.mk.ru/print/articles/859760-diana-gurtskaya-nichego-ne-pugaytes.html

28.мая.13