Забыли пароль? Новый пользователь?
На главную  :  Новости  :  Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев призвал содействовать...

Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев призвал содействовать поступлению инвалидов в вузы

6 марта 2012 года Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев в ходе встречи с женщинами-педагогами, воспитателями и социальными работниками, состоявшейся в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, указал на необходимость максимального содействия интеграции инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в общество.

Особую роль в процессе такой социализации, по словам Д.А.Медведева, призваны сыграть образовательные траектории инвалидов, в том числе в сфере высшего профессионального образования:

«Знаете, что уж там, все мы знаем, как дело у нас обстояло относительно недавно. У нас вообще же инвалидов старались не замечать! Был такой период, когда считалось, что в нашей стране инвалидов и показывать не надо, даже по телевизору. А если показывают по телевизору, то нужно это сделать быстренько, стыдливо или сказать, что у него всё хорошо – он, вообще, бегает и прыгает на костылях. Но мы с вами понимаем: жизнь инвалидов, людей с ограничениями по здоровью очень сложна.

Если говорить о слепоглухих, это абсолютно отдельная, очень сложная, тяжёлая история. Но мы не вправе игнорировать то, что такие люди, такие граждане в нашей стране есть. Хорошо, что есть методики, хорошо, что есть ваше учреждение, люди, которые там работают. Я не могу вас не поддержать в том, что мы так же, как и по другим категориям, должны думать о том, что с ними происходит дальше, потому что навыки общения с ними – это вообще отдельная уникальная история. Здесь нужно сделать так, чтобы, наверное, как вы правильно говорите, хотя бы после завершения учёбы, развития в вашем, допустим, учреждении они попадали дальше в такие места пребывания, где они будут с квалифицированным персоналом и как-то вместе, если они способны коммуницировать друг с другом, если они друг друга знают. (…)

По поводу поступлений в учебные заведения: здесь тоже отдельный вопрос, сложный, но я вот сколько раз, допустим, общался с ребятами, у которых есть ограничения по здоровью, которые в университетах учатся. Самое главное, что они попадают в новую среду, и там, где это происходит, где это отлажено, они себя не чувствуют уже обездоленными. Очень важно, чтобы мы использовали все возможные способы и все места, существующие для инвалидов, для поступления в высшие учебные заведения».

По материалам Интернет-портала Правительства Российской Федерации

Подробнее: http://правительство.рф/docs/23137/#

6.мар.13